III CONGRESO IBEROAMERICANO DE PSICOLOGÍA DE LA SALUD
 SEVILLA, 14-16 de NOVIEMBRE, 2014


1
Mercedes Borda Mas
 Catedrática Acreditada de Psicología Clínica, Universidad de Sevilla

Español                                                                                                                                                                                                                                                                     

MiniCV
Licenciada y Doctora en Filosofía y Ciencias de la Educación (Sección Psicología) por la Universidad del País Vasco (UPV). Premio extraordinario de Doctorado. Profesora Titular en la Universidad de Sevilla. Docencia en la materia de Modificación de Conducta. Docencia en Tercer Ciclo y Doctorado desde 1993 hasta la actualidad de forma continuada en trastornos de la alimentación. Docencia en el Máster Universitario en Psicología de la Salud y en el Máster Universitario en Psicología de las Organizaciones y del Trabajo (impartiendo Intervención en Psicología del Trabajo) en la Universidad de Sevilla. Colabora en calidad de Especialista en psicología clínica y en material de factores psicosociales en el Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la US desde 1997. Coautora de más de cincuenta de artículos científicos, gran parte de ellos en revistas indexadas en bases de datos internacionales. Ha dirigido varias tesis doctorales y es responsable del grupo de investigación CTS-432 “Intervención Clínica en Medicina Comportamental y Psicología de la Salud”, participando como investigadora en varios proyectos de investigación relacionados con la psicología clínica y de la salud.


Resumen
Promoción de la satisfacción corporal en profesionales de Danza
Las personas que se dedican a la danza forman parte de un grupo de alto riesgo para desarrollar trastornos de la conducta alimentaria. Este Simposio recopila investigaciones originales en el campo de la prevención de la insatisfacción corporal en los conservatorios profesionales incidiendo específicamente en el papel que juegan las ideas sobrevaloradas de los estudiantes de danza acerca del peso y la figura, así como de los factores de riesgo y de protección percibidos por estos mismos como determinantes de los problemas alimentarios en dichas instituciones. Por último, a partir de los hallazgos previos se presenta una propuesta original de un programa pionero de promoción de Imagen Positiva y Alimentación Saludable en Danza (IPASDA) que pretende ser aplicado próximamente en los Conservatorios Profesionales.